Privacy Policy e Cookie Policy

INFORMATIVA E RICHIESTA DI CONSENSO PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

L’informativa è resa anche ai sensi dell’art. 13 del Regolamento 2016/679 solo per il sito www.onrugby.it e non per altri siti eventualmente consultati dall’utente tramite link.

PRIVACY POLICY_________________

La privacy è un valore che Keep Up di Francesca Lupoli (di seguito Keep Up) riconosce e rispetta.
Ti informiamo che i dati personali che ci hai già fornito e quelli che ci fornirai, in particolare il tuo IP e i tuoi log al server web, sono indispensabili per il corretto funzionamento del sito e per preservarne la sicurezza, nonché per effettuare analisi statistiche anonime sull’uso di www.onrugby.it; mentre la registrazione al sito e dunque il conferimento dei tuoi dati personali relativamente all’accesso ai servizi UGC (User Generated Content) è assolutamente facoltativa e riservata ai soli maggiorenni.
Tutti i dati potrebbero essere utilizzati anche per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati.
In ogni caso, al primo accesso al sito, il tuo IP e i tuoi log al server web vengono registrati.

Titolare del trattamento – Titolare del trattamento dei dati (attraverso sistemi informatici e manualmente) è Keep Up con sede in Via Giuseppe Longhi n. 1, 20900 Monza (MB) e P.I. 07145340969.
Conservazione – I dati sono conservati negli archivi informatici e/o cartacei di Keep Up.
– Per quanto riguarda i dati che concernono la navigazione (il tuo IP e i tuoi log al server web), questi saranno conservati per quanto necessario a discrezione di Keep Up.
– Per quanto riguarda i tuoi dati di registrazione al sito, questi saranno conservati sino alla tua richiesta di cancellazione (come illustrato in seguito) o alla data di cessazione del rapporto.
Keep Up potrà conservare taluni dati personali qualora potessero risultarle utili/necessari per difendere o far valere un proprio diritto.
Gestione – Si precisa che tutti i dati saranno visibili e/o potrebbero essere comunicati a terzi che svolgono per nostro conto compiti di natura tecnica/organizzativa connessi al funzionamento del sito, alla sua sicurezza e alla fornitura dei servizi. Inoltre, i tuoi dati potranno essere comunicati ad altre società subfornitrici di servizi.

Nei paragrafi che seguono sono illustrai maggiori dettagli anche riguardo al rilascio dei cookie tecnici e di profilazione di terze parti (per i quali puoi negare il consenso) e ai responsabili del trattamento dei tuoi dati.

Per quanto concerne i soli utenti registrati: ti informiamo che in relazione ai tuoi dati potrai esercitare i diritti previsti dagli art. 15, 16, 17 e 21 del Regolamento 2016/679 (quali ad esempio: accedere in ogni momento ai tuoi dati personali, conoscere come vengono utilizzati, aggiornarli, rettificarli, cancellarli, bloccarli in tutto o in parte, nonché opporti al trattamento) scrivendo al “titolare” dei dati, Keep Up, all’indirizzo privacy@onrugby.it, con avviso di ricevimento. Ricordiamo che Keep Up potrà conservare taluni dati personali qualora potessero risultarle utili/necessari per difendere o far valere un proprio diritto. Scrivendo a privacy@onrugby.it puoi richiedere i nominativi dei Responsabili del trattamento dei tuoi dati.

DATI TRATTATI DA WWW.ONRUGBY.IT (Keep Up)
a. Dati di navigazione
www.onrugby.it acquisisce il tuo IP e i tuoi log al server web a scopi tecnici, al fine del corretto funzionamento del sito (del CMS – content management system – e di tutta l’infrastruttura); per ragioni di sicurezza e per analisi statistiche anonime sull’uso del sito. Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a utenti identificati, fatto salvo il caso di accertamento, da parte delle Autorità competenti, di responsabilità di ipotetici reati.
Tuttavia, tali dati – unitamente ad altri (quali browser utilizzato dall’utente, sistema operativo, computer device/mobile device, percorsi e preferenze di navigazione) – potrebbero essere elaborati e aggregati – anche tramite cookie tecnici e di profilazione di terze parti – con informazioni raccolte da terzi (e/o a loro da te fornite) e concorrere a dare all’utente “un’impronta digitale” e al tuo riconoscimento (vedi paragrafo sui Cookie).
b. Cookie tecnico per registrazione del consenso
www.onrugby.it attraverso il rilascio di un cookie tecnico registra il tuo consenso al rilascio di cookie di terze parti (tecnici e di profilazione).
c. Dati utenti registrati
La registrazione a www.onrugby.it è del tutto facoltativa ed è finalizzata alla possibilità da parte dell’utente di commentare le notizie pubblicate sul sito (servizi UGC).
La registrazione è subordinata all’accettazione di TERMINI/CONDIZIONI GENERALI E REGOLE DI CONDOTTA nonché della presente INFORMATIVA PRIVACY.
Al momento della registrazione cliccando nell’apposito spazio “Dichiaro di aver preso visione e di accettare TERMINI/CONDIZIONI GENERALI E REGOLE DI CONDOTTA e INFORMATIVA PRIVACY” dichiari e accetti:
– di avere preso visione e di accettare TERMINI/CONDIZIONI GENERALI E REGOLE DI CONDOTTA che disciplinano la registrazione e l’accesso ai servizi UGC (User Generated Content) di www.onrugby.it e di essere a conoscenza di tutte le caratteristiche e finalità degli stessi;
– di aver preso visione e di accettare l’INFORMATIVA PRIVACY relativa al trattamento dei tuoi dati personali, liberamente forniti, e di autorizzarne il trattamento per dare esecuzione ai servizi offerti dal presente sito, l’accesso ai servizi UGC (User Generated Content).
Inoltre, all’atto della registrazione ti impegni a:
– fornire dati e informazioni autentiche, accurate, aggiornate e complete;
– mantenere aggiornati i tuoi dati di registrazione;
– non effettuare più di una registrazione e a non registrare accounts con la finalità di abusare delle funzionalità del sito.

Breve glossario (termini nell’ordine in cui vengono citati)
IP (Internet Protocol Address): “In informatica e nelle telecomunicazioni – è un’etichetta numerica che identifica univocamente un dispositivo detto host collegato a una rete informatica che utilizza l’Internet Protocol come protocollo di rete. Viene assegnato a una interfaccia (ad esempio una scheda di rete) che identifica l’host di rete, che può essere un personal computer, un palmare, uno smartphone, un router, o anche un elettrodomestico” (da vedi)

Log di server web: “In informatica, file costituito da un elenco cronologico delle attività svolte da un sistema operativo, da un database o da altri programmi, generato per permettere una successiva verifica”.

CMS: “Un content management system, in acronimo CMS (sistema di gestione dei contenuti in italiano), è uno strumento software, installato su un server web, il cui compito è facilitare la gestione dei contenuti di siti web” (da vedi)

Browser: “Il web browser (o più semplicemente browser) è un’applicazione per il recupero, la presentazione e la navigazione di risorse sul web. Tali risorse (come pagine web, immagini o video) sono messe a disposizione sul World Wide Web (la rete globale che si appoggia su Internet), su una rete locale o sullo stesso computer dove il browser è in esecuzione. Il programma implementa da un lato le funzionalità di client per il protocollo HTTP (HTTPS), che regola il download delle risorse dai server web a partire dal loro indirizzo URL; dall’altro quelle di visualizzazione dei contenuti ipertestuali (solitamente all’interno di documenti HTML) e di riproduzione di contenuti multimediali. Tra i browser più utilizzati vi sono Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Safari, Opera” (da vedi)

Server: “Un server (dall’inglese (to) serve «servire», dunque letteralmente «serviente, servitore») in informatica e telecomunicazioni è un componente o sottosistema informatico di elaborazione e gestione del traffico di informazioni che fornisce, a livello logico e fisico, un qualunque tipo di servizio ad altre componenti (tipicamente chiamate clients, cioè clienti) che ne fanno richiesta attraverso una rete di computer, all’interno di un sistema informatico o anche direttamente in locale su un computer” (da vedi)

Sistema operativo: “In informatica, è un software di sistema che gestisce le risorse hardware e software della macchina, fornendo servizi di base ai software applicativi (programmi) installati. Tra i sistemi operativi per computer desktop troviamo Microsoft Windows, macOS, Chrome OS, le distribuzioni GNU/Linux, sistemi Unix-like, sistemi BSD, e Android, iOS, Windows Phone per i dispositivi mobili, quali smartphone e tablet” (da vedi)

Dispositivo mobile/Mobile device: “In informatica e elettronica con il termine dispositivi mobili (in inglese mobile device) si intendono tutti quei dispositivi elettronici che sono pienamente utilizzabili seguendo la mobilità dell’utente quali telefoni cellulari, palmari, smartphone, tablet, laptop, lettori MP3, ricevitori GPS ecc. Possono essere dunque dispositivi dedicati oppure general purpose, comunque di dimensioni e peso ridotti tali da poter essere trasportati dall’utente” (da vedi)

User Generated Content/UGC: “Contenuto generato dagli utenti si intende qualsiasi tipo di contenuto – come ad esempio: post nei blog, contributi a wiki, discussioni nei forum, post nei social network e tweet, podcast e altri tipi di file audio, immagini e video digitali – creato dagli utenti e pubblicato in Internet, spesso reso fruibile tramite le piattaforme di social networking” (da vedi)

COOKIE POLICY_________________

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento 2016/679 e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali in tema di “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso di cookie – 8 maggio 2014” www.onrugby.it (Keep Up) fornisce le seguenti informazioni circa l’utilizzo dei cookie sul proprio sito.
Cosa sono i cookie
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.
È possibile individuare due macro-categorie di cookie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”
a. Cookie tecnici: sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio.
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.
Possono essere suddivisi in:
– cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
– cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
– cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di fornire la presente informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice.
b. Cookie di profilazione: sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Per detti cookie, stante la particolare invasività nell’ambito della sfera privata degli utenti, l’utente deve essere adeguatamente informato ed è necessario il suo preventivo consenso.
Cookie di terze parti.
I cookie di terze parti sono quelli che vengono installati sul terminale dell’utente da un soggetto diverso dal gestore del sito che l’utente sta visitando. Tali cookie possono essere trasmessi al browser dell’utente da soggetti terzi per scopi propri nonché per la profilazione degli utenti stessi. Per l’utilizzo di questi cookie è necessario il preventivo consenso degli utenti.

– QUALI COOKIE CONTIENE WWW.ONRUGBY.IT  
www.onrugby.it utilizza cookie tecnici propri e di terze parti e cookie di profilazione di terze parti.
Navigando su www.onrugby.it, per fini statistici e per l’erogazione di pubblicità (anche in linea con le preferenze dell’utenete), sono rilasciati cookie tecnici e di profilazione gestiti esclusivamente da terze parti.
Di seguito sono elencate le terze parti coinvolte e i link alle loro politiche di gestione dei cookie, con indicazione delle relative finalità.
Ricordiamo che per disabilitare i cookie di servizi esterni è necessario agire sulle impostazioni di ciascun servizio seguendo le procedure indicate nei link di seguito elencati.

> Cookie tecnici che non richiedono il consenso
Nel corso della navigazione sulle pagine di www.onrugby.it saranno installati sul tuo dispositivo e nel browser di navigazione alcuni cookie, ovvero informazioni che ci consentono di memorizzare alcuni dati utili a:
– riconoscere le tue informazioni di accesso, in modo che tu non debba effettuare la procedura di login in ogni volta che accedi al sito (solo per gli utenti registrati);
– analizzare l’utilizzo del sito per migliorarne i servizi;
– memorizzare la tua scelta relativa al consenso all’installazione di cookie di profilazione.

> Cookie di analisi statistica e cookie di profilazione di terze parti
Di seguito sono elencati i cookie tecnici di terze parti e i cookie di profilazione di terze parti (per i quali è richiesto il consenso) che saranno installati sul tuo dispositivo e nel tuo browser allo scopo di: acquisire o far acquisire ai nostri partner informazioni per analizzare il nostro traffico e sulla tua navigazione attraverso le pagine del sito (dati statistici in forma anonima e aggregata e non), per proporre annunci pubblicitari (anche in linea con le tue preferenze), offrire collegamenti con i social media.
Ricordiamo che per disabilitare i cookie di servizi esterni è necessario agire sulle impostazioni di ciascun servizio seguendo le procedure indicate nei link di seguito elencati.

> Google Analytics – Cookie tecnici (www.onrugby.it ha provveduto a impostare Google Analytics in modo tale da rendere anonimo l’indirizzo IP dell’utente che naviga sulle pagine del sito) | La policyTool per la disattivazione di Google Analytics

> AddToAny – Cookie di profilazione | La policy
> Jetpack – Cookie di profilazione | La policy
> Yoast SEO – Cookie di profilazione | La policy
> Facebook – Cookie di profilazione | La policy
> Twitter – Cookie di profilazione | La policy
> Google Plus – Cookie di profilazione | La policy
> Pinterest – Cookie di profilazione | La policy
> Instagram – Cookie di profilazione | La policy
> YouTube – Cookie di profilazione | La policy
> DoubleClick – Cookie di profilazione | La policy
> AdKaora – Cookie di profilazione | La policy
> Adform – Cookie di profilazione | La policy
> Google – Cookie di profilazione | La policy
> IAS – Cookie di profilazione | La policy

L’elenco potrebbe essere soggetto a cambiamenti.

Per il trattamento di dati personali – che prevedono il tuo consenso – gestiti da terzi (non noti a Keep Up), per avere ulteriori informazioni e indicazioni sui software di gestione dei cookie e per sapere come attivare o disattivare singolarmente i cookie è possibile fare riferimento anche a questi indirizzi: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-sceltehttp://www.aboutads.info/choices/

COME DARE IL CONSENSO ALL’EROGAZIONE DEI COOKIE E AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DI TERZE PARTI  
Su www.onrugby.it, ogni volta che viene visualizzato il banner relativo ai cookie (“informativa breve”) compiendo una delle seguenti azioni si acconsente all’utilizzo dei cookie descritti in questa informativa e implementati nelle pagine del sito:
– scrollando la pagina
– cliccando qualunque elemento della pagina
– chiudendo il layer informativo (cliccando su “OK”).
Le scelte effettuate consultando www.onrugby.it saranno efficaci quando tornerai a navigare il nostro sito attraverso lo stesso dispositivo e lo stesso browser. Nel caso in cui impiegassi un diverso browser (anche con lo stesso dispositivo), navigassi in “incognito” o con un dispositivo differente, non potremo identificare le tue scelte e ti presenteremo nuovamente la richiesta di operare le tue opzioni.

COME EFFETTUARE UN “OPT-OUT” DEI COOKIE NON GRADITI. COME BLOCCARE O LIMITARE LA RICEZIONE DI COOKIES ATTRAVERSO LE OPZIONI DEL PROPRIO BROWSER
È possibile disabilitare/modificare le funzioni dei cookie direttamente dai browser che si stanno utilizzando attraverso la loro configurazione secondo le istruzioni fornite dagli stessi, o servendosi di programmi ad hoc. In tal modo gli utenti possono esercitare il loro diritto alla privacy e negare la possibilità di ricezione dei cookie.
www.onrugby.it segnala che la restrizione della capacità dei siti web di inviare i cookie può peggiorare l’esperienza di navigazione degli utenti sul sito.
– Internet Explorer
– Firefox
– Safari
– Chrome
– Opera

Eventuali aggiornamenti saranno sempre pubblicati su questa pagina.